Многие слышали об узбекской чудо-печке, о том какие вкусные и полезные блюда можно приготовить в ней, сейчас вы узнаете много нового и интересного. Мы расскажем, что такое тандыр, для чего он нужен, его принцип работы, как он возник и почему становится таким популярным в нашей стране. В Средней Азии, где для приготовления еды топлива всегда было не достаточно, придумали особый вид печи — тандыр. В земле выкапывали яму, обмазывали стены глиной, разжигали огонь и за счет остаточного тепла доводили продукты до готовности.
Что такое тандыр
Печи Лиговъ - качественные отопительные приборы отечественного производителя. История возникновения производства связана с многолетней продажей отопительных приборов. Накопив большой опыт при общении с покупателями, изучая их спрос и предложения, торговая кампания пришла к выводу, что могут выпускать печи, по конкуренции, не уступающими зарубежным. Воплотив все пожелания клиентов, компания наладила производство банных и отопительных печей Лиговъ которые сегодня пользуются большим спросом.
По археологическим находкам можно утверждать, что еще за лет до н. Позже печки подобного типа стали использоваться на территории Азии и за ее пределами. К классическим древним тандырам относятся глиняные шаро- или кувшинообразные емкости диаметром до 50 см. Их заглубляли в землю на 30 см. Со временем данную конструкцию совершенствовали делая сами печи более глубокими, а их горловину — узкой.
Изготавливается тандыр своими руками из кирпича на бетонном фундаменте. Этот среднеазиатский аналог русской печки может иметь разные формы. Армянский тандыр расположен ниже уровня земли в яме. У всех других народов печь наземная, на постаменте. Существуют версии с горизонтальным и вертикальными проемами для загрузки дров и продуктов. Основными признаками тандыра считаются полусферический свод топки, массивные стенки, толстая крышка.