Куличи , Пасхальные яйца , Закуски. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Творожная пасха в духовке 3.
Пасха творожная запеченная
Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2—3 раза.
На праздничном пасхальном столе обязательно должно быть три блюда — кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Единого рецепта нет ни у одного из них, и каждая хозяйка готовит так, как делала ее бабушка или пользуясь любимым рецептом. Одних только рецептов пасхи известно множество — заварная, сырая, вареная, запеченная, шоколадная. Несмотря на такое разнообразие, есть некоторые общие принципы, которым нужно следовать при приготовлении. Пасха — это символ Гроба Господня, победы Света над тьмой. Отсюда ее традиционная пирамидальная форма: существуют специальные пасочницы, с помощью которых она принимает форму трапеции с православным крестом на одной из граней и буквами ХВ в честь Христова Воскресенья.