Привет, друзья! Слишком много их в последнее время появилось, нужно бы ответить на все сразу. Вопросы звучат примерно так:. Как сделать мыло с нуля без щёлочи?
Мыльная основа. Как сделать мыло своими руками
Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем — как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке. Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно — нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.
Поводом для написания этой статьи стала очередная прочитанная мною глупость в интернете. И не просто какая-нибудь скромненькая глупость на форуме, которой суждено затеряться среди сотни подобных сообщений, а совет от девушки, которая ведет популярный рукодельный блог, и позиционирует себя как эксперт в мыловарении. Цитирую: «хорошенько помойте овощи или фрукты перед тем, как добавлять их в мыло из основы». Пожалуй, хуже мог бы быть только совет добавить клубнику в крем ручной работы и хранить его в холодильнике без консерванта. К сожалению, подобные заявления встречаются в интернете довольно часто.
Многие начинающие мыловары задаются вопросом: как правильно хранить свой продукт? Мыло ручной работы хранится меньше, чем фабричное, поскольку в его составе отсутствуют консерванты и стабилизаторы. Но это вовсе не означает, что продлить его «жизнь» невозможно.