Каждый человек по-разному начинает свое утро: кому-то нужно выпить чашечку крепкого кофе, кому-то — чай, другие уже с утра стараются зарядиться витаминами и пьют свежевыжатый сок. А с чего начиналось утро в Древней Руси? Что пил зажиточный купец, именитый боярин или простой крестьянин? Какие напитки были аналогами привычного нам горячего чая или бодрящего кофе?
Напиток "Кофе из желудей", 50 г
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели. Потом вынуть их и остудить.
Раньше так называли плохой и некачественный кофе без аромата и яркого вкуса. Теперь же кофе из желудей — самостоятельный и довольно популярный напиток, который готовится из плодов самого настоящего дуба. По вкусу и по цене он очень напоминает классический молотый кофе, только без кофеина. Разбираемся, как готовить кофе из желудей и зачем это делать.
Напиток из желудей известен очень давно, даже раньше дуб называли хлебным деревом. Вот и мы узнали секрет приготовления вкусного и полезного напитка, оказавшись на мастер-классе в геопарке Торатау в Гафурийском районе Республики Башкортостан, в уютном доме семьи Исмагиловых. Камиль и Зульфия живут в родовом поместье Красная поляна, что находится недалеко от города-курорта Красноусольск и занимаются производством натурального сыродавленного масла - из семян подсолнечника, кунжута, тыквенных семечек, кедровых орешков и даже конопли. Эти масла обладают рядом полезных свойств, поскольку медленно отжимаются ручным прессом. Но сегодня речь пойдёт не о них. А о том, как можно приготовить вкусный и полезный напиток из желудей.