Главная Вопрос-ответ Продукты питания Свойства продуктов. Почему картошка чернеет после варки.
Почему картошка чернеет после варки?
Часто бывает, что вареный картофель темнеет, сереет или даже чернеет в некоторых местах. Прежде всего, важно узнать, можно ли есть потемневшую картошку? Если продукт потемнел после варки, жарки или сразу после чистки, можно. Конечно, лучше удалять темные участки, чтобы не испортить аппетит. Если же вы разрезали сырой картофель, а он оказался черным внутри, лучше не рисковать и не варить такой продукт. Он может быть гнилым или с плесенью, поэтому можно отравиться.
Иногда вареный или жареный картофель покрывается странными темными пятнами. Если подобная реакция на сыром картофеле никого не удивляет, то готовая еда выглядит непрезентабельно. При этом не имеет значения, используются клубни желтых или белых сортов картофеля. В чем причина? На самом деле химические удобрения, которые могли использоваться при выращивании картофеля, тут ни при чем. Темнеет обычно тот картофель, которому при выращивании могло не хватать калия, а во время подкормки использовались удобрения с содержанием хлора.
- Сезонное меню
- Регистрация Вход.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
- Своя картошка, которую мы потихоньку начали подкапывать уже со второй половины июля, в отварном виде не преподносит никаких негативных сюрпризов.
- Иногда картофель темнеет или синеет после варки.
- Если у вас нет участка земли, где вы выращиваете картофель , то вам приходиться его покупать в магазине или на рынке. Сегодня людей, желающих продать картофель много, но выбрать среди огромного разнообразия овощей тот, который будет качественным и полезным для здоровья совсем не просто.
- Иногда картофель после варки темнеет, на нем на появляются серые, синеватые или черные пятна. Это происходит в результате реакции содержащихся в картофеле хлорогеновой кислоты и железа.
У большинства людей картофель присутствует в рационе каждый день в виде самостоятельного блюда или же как ингредиент супов. Картошку легко приготовит даже ребенок, стоит лишь почистить и отмыть корнеплод, положить в воду и дождаться готовности. Но случается так, что при варке картофель чернеет и теряет аппетитный вид. Как избежать такой ситуации?