Пищевым отравлением называют заболевание, которое возникает после употребления пищи, содержащей различные токсические соединения. Почти всегда данный процесс имеет острое течение с выраженной симптоматикой. Подчеркнем, что пищевыми отравлениями называются состояния, при которых в организм попадает уже готовое токсическое вещество.
Пищевое отравление: виды и симптомы, помощь при отравлении
Пищевое отравление можно определить как заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное употреблением воды или продуктов питания, которые содержат токсические вещества или заражены бактериями, вирусами или грибами. Токсические вещества могут попадать в пищу разными путями и вызывать серьезные отравления, например отравление солями тяжелых металлов или нитратами. Такие состояния встречаются весьма редко и лечатся в стационарных условиях.
Запись на прием осуществляется по тел. Вызова не принимаются! При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами. Самыми опасными являются продукты животного происхождения мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него — кондитерские изделия с кремом, мороженое.
Пищевое отравление — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания. Общими симптомами пищевого отравления у взрослых являются боли в животе, диарея, повышение теспературы тела и общая интоксикация. Нередко данное состояние сопровождается обезвоживанием организма. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов грибов, растений, ягод, а также химически вредных веществ ядов, тяжелых металлов. Инфекционные или, как их еще называют, пищевые токсикоинфекции могут иметь грибковый или бактериальный характер.