Ферментированный иван-чай как сделать чай

Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях

По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты.

Ферментирование иван-чая (кипрея)

Напиток, изготовляемый из листочков кипрея узколистного, известен еще с давних времен. Он имеет множество названий: «Верба-» или «Ива-трава», «Пожарник», «Пуховик». Все они связаны с его особенностями.

Как изготовить иван-чай?
Как правильно заваривать иван-чай
Ферментация иван чая
Производство иван-чая
Иван-чай ферментированный гранулированный
Иван чай ферментированный крупнолистовой
Ферментированный Иван-чай в гранулах
Чай

Во времена Екатерины II чай на Руси считался дорогим напитком, поэтому его часто подделывали — полностью или частично. Чайное производство было особенно развито в с. Копорье Петербургской губернии. Чай готовили из листьев узколистного кипрея, которые обдавали кипятком и скручивали. С той поры такой напиток и само растение называют «иван-чай», то есть «простой и распространенный аналог» традиционного чая.

Ферментированный Иван-чай в гранулах – кулинарный рецепт
Польза ферментированного иван-чая, свойства
Иван-чай ферментированный крупнолистовой, рецепт с фото
Ферментированный чай из иван-чая. | Татьянин день | Дзен
Приготовление иван-чая в домашних условиях - от сбора до чаепития - gaz-akgs.ru
Иван-чай ферментированный гранулированный, рецепт с фото
Производство иван-чая: полная технология изготовления | Золотая Долина
Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: способы заваривания кипрея
Как правильно заваривать иван-чай: пошаговая инструкция с советами чайного мастера
Рецепт ферментирования иван-чая (кипрея) | Меню недели
Как заготовить иван-чай? Ферментация иван-чая в домашних условиях
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - gaz-akgs.ru
Как ферментировать иван чай в домашних условиях.

Еще до появления черного на самом деле — красного чая на Руси наши предки использовали для приготовления ароматного напитка растение под названием кипрей. Внешний вид его всем знаком: высокий стебель с листьями, украшенный сверху россыпью лиловых цветков. Иван-чай растет не поодиночке, а заселяет большие пустыри, поэтому и собирать его относительно легко — нужно только найти подходящую поляну или болото. Сегодня не только в магазинах здорового питания или на рынке у травников, но даже в супермаркете у дома найдется упаковка иван-чая.

Похожие статьи